viernes, 7 de marzo de 2008

Viva La Birra!!

Los expertos subrayan la función de la cerveza en la prevención de riesgos cardiovasculares
Agencia EFE
Jueves, 6 de marzo 2008

El consumo moderado de cerveza "podría contribuir a prevenir" el riesgo de enfermedades cardiovasculares y óseas y "disminuir algún factor de riesgo" de dolencias neurodegenerativas por las propiedades de sus componentes.

Así se señala en el estudio titulado "Posible efecto protector del silicio contenido en la cerveza en las enfermedades neurodegenerativas", que hoy han presentado en rueda de prensa en Salamanca las doctoras de Facultad de Farmacia de la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid) María José González e Isabel Meseguer.

Ambas investigadoras han coincidido en señalar que uno de "los factores de riesgo descritos" de la enfermedad de Alzheimer y otros desórdenes neurodegenerativos es la "presencia de aluminio, un metal que posee efectos oxidativos sobre el cerebro", ha explicado González.

En este sentido, ha aludido a que algunas investigaciones científicas han sugerido que "el silicio es capaz de interferir en la cinética del aluminio" y de ahí que el consumo moderado de cerveza "sea capaz de reducir la ingesta de aluminio en el tracto gastrointestinal".

Según este estudio, el consumo moderado de cerveza "podría promover la salud ósea y prevenir enfermedades como la osteoporosis por su contenido en silicio", mineral esencial para las mujeres, ya que "participa en la calcificación de los huesos y favorece su desarrollo", ha concretado Meseguer.

Por su parte, el presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), Jesús Román Martínez, ha expuesto las conclusiones de la investigación dirigida por la doctora Victoria Valls, del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia.

De este análisis se desprende, según ha concluido, que el efecto beneficioso de la salud atribuido a las bebidas fermentadas tradicionales, como la cerveza, "no se debe exclusivamente a la presencia de alcohol, sino a su contenido en antioxidantes naturales".

1 comentario:

coruxu dijo...

sabia ke esta era tuya solo con ver el título, jeje.